FORZA MILAN SALAM SATU JIWA AND THANKS FOR COMING !!!!

Kamis, 12 April 2012

Sekilas Tentang Roti

     
Yes, setelah krisis "inspirasi", akhirnya saya posting juga! Nah hari ini sesuai judul postingan saya, saya akan membahas tentang.... ROTI!!. Yah, saya juga ga tau kenapa setelah krisis "inspirasi" kok malah ketemunya roti. Ya udah, tanpa basa basi lets cekidot!!

1. Roti pertama
   Yah, menurut bang Wiki, Roti pertama dibuat oleh bangsa Mesir pada tahun 8000 BC atau milenium ke-9 sebelum masehi dan di Abad Pertengahan. Perbedaan antara roti Abad Pertengahan dan roti sekarang adalah roti sekarang lebih manis daripada pada roti Abad Pertengahan karena banyak menggunakan sirup jagung atau madu.

2. Kandungan dalam roti
    Yee, jangan salah paham lo ya, nanti dikira si roti hamil : D
   
Gluten : Nama protein yang ada dalam tepung terigu. Dalam pembuatan white bread, gluten memegang peranan sangat penting. Merupakan kombinasi 2 jenis protein, yaitu gliadin dan glutanin. Saat bertemu dengan air, selama proses pengulenan adonan roti, gluten membentuk rongga yang menahan karbon dioksida hasil dari fermentasi ragi. Hasilnya adalah tekstur roti yang lembut dan mengembang.  
   
Bran : Bagian kecil dari biji gandum yang memiliki kandungan serat paling tinggi.
   
Germ : Bagian terkecil dari biji gandum yang memiliki kandungan lemak paling tinggi. Bagian ini sering kali dibuang atau dipisahkan dari biji gandum, karena kandungan lemak yang tinggi akan membuat tepung cepat rusak.
   
Endosperm : Bagian terbesar dari biji gandum yang digunakan untuk membuat tepung terigu.

3. Alasan orang barat lebih memilih roti daripada nasi


a. faktor nutrisiya, nutrisi yang di kandung gandum lebih banyak daripada nasi.
b. faktor kelezatan, lebih enak roti, apa lagi di kasih selai buah - buahan, maknyuz!
c. Faktor jumlah, jumlah ladang gandum di barat lebih banyak daripada padi, maka orang - orang disana lebih memilih untuk membuat roti.

roti tawar vs sego jagung

d. Yah, mungkin aja orang disanan ga mau seleranya disamain sama kita - kita yg tiap hari makannya seperti, iwak peyek, sego jagung, dll. >,<b


4. Cara membuat roti
   
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat roti isi ini sebenarnya sangat mudah ditemukan, berikut daftarnya :
a. 60 gr. gula kastor
b. 20 gr. susu bubuk
c. 7 gr. garam 1 butir telur
d. 40 gr. mentega (putih)
e. 500 gr. tepung terigu
f. 15 gr. ragi instan
g. 285 ml. air
h. Isi: tergantung selera
i. Olesan: telur dan mentega

Resep cara membuatnya adalah sebagai berikut :
1. Campur tepung terigu, ragi, gula, susu bubuk, garam, telur, dan mentega dalam wadah, aduk.
2. Uleni sambil masukkan air sedikit-sedikit hingga adonan kalis.
3. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik, diamkan kur-leb 45 menit ato sampe mengembang (tergantung suhu ruangan).
4. Tinju adonan, bagi menjadi kur-leb 19 bagian (@ 50 gr. ), bulatkan masing-masing adonan. Diamkan 10 menit.
5. Isi setiap adonan sesuai selera.
6. Taruh di atas loyang yang sudah diberi alas kertas roti. Kalo aku taruh di cetakan muffin yang sebelumnya telah dioles mentega. Diamkan lagi selama 45 menit.
7. Oles atas roti dengan telur yang dikocok lepas.
8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 200°C selama 15 menit ato sampe matang.
9. Selagi panas (baru diangkat), olesi atas roti dengan mentega supaya dan meses.

Sumber : wikipedia, Seri Masak Femina


    
    



Tidak ada komentar: